◇教研简讯

田径与素质拓展教研室召开体育“课程思政”教学交流会

发布者:叶斌辉发布时间:2021-03-02浏览次数:12

2021228上午,田径与素质拓展教研室全体老师公体部会议室进行体育“课程思政”教学交流会,会议由教研室主任陈亨明主持。

会议先通报了教研室上学期末获得校级“课程思政优秀教学团队”的情况,希望老师们在专家们的评语基础上,结合自身理解对体育“课程思政”进行深度讨论。

随后,每个教师结合自己的授课内容,围绕落实立德树人的根本任务,从课程目标、课程大纲、教学目标、教案设计、教学方法、教学评价等方面介绍如何挖掘思政元素,如何将思政融入课堂教学,实现价值引领、能力培养、知识传授的教学改革的经验。

教研室主任总结认为我们不仅要在教学过程中做到全员、全过程、全方位育人,更要抓住学生身心特点精准育人,体育课不仅要培养学生的运动技能,提高身体素质,还要帮助学生塑造品格、完善人格,落实立德树人根本任务。

通过交流,老师们对体育课程思政的理念有了新的认识,了解了一些具体的方法手段,结合这些理念和方法,在今后教学研究方面加以应用。