• 科研文件

    • ◇闽江夏13226号:关于印发《福建江夏学院...

      ◇闽江夏13226号:关于印发《福建江夏学院...

      发布者:公共体育部发布时间:2013-10-08浏览次数:6

    • ◇福建江夏学院科研机构管理暂行办法

      ◇福建江夏学院科研机构管理暂行办法

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:7

      第一章  总  则

      第一条  高校科研机构是进行科学研究和实现科学技术目标的重要组织形式。为了促进学校学科建设发展,提高科研水平和科技开发能力,充分发挥科研机构的积极作用,特制定本办法。

      第二条  科研机构的研究工作,应与学校学科建设和人才培养工作密切结合,根据国家和福建省经济、社会和科技发展的需要,开展创新性研究,为国家和地方经济建设、社会发展提供智力支持。

      第三条  本办法所指科研机构均是以福建江夏学院为主管单位建立的各类研究机构,包括:

      (一)省部级以上科研机构(即国家或省级地方政府批准设立的科研机构),如重点实验室、文科基地、学会(研究会、协会)等;

      (二)联合设立的科研机构,如学校与国内外企事业单位、高校或科研院所等共建的联合实验室、联合研发中心、研究院等;

      (三)学校批准设立的校级科研机构,如研究院、研究中心、研究所、研究室等。

      上述科研机构可挂靠学校条件成熟的、学科相同、相似或相近的系部或单位。

      第四条  科研处负责全校科研机构的统筹规划、指导协调和监督管理工作。其他职能管理部门在各自职责范围内负责有关科研机构的管理工作。

      第二章  申报与审批

      第五条  省部级以上科研机构按有关部门的相关规定要求设立。

      联合设立的科研机构和学校批准设立的校级科研机构申报条件具体如下:

      (一)研究方向和目标明确。所从事的研究工作在本学科研究领域属省内先进水平以上,具有明显特色;研究方向为社会需要、社会效益和经济效益明显,具备承担国家和本省科研任务的能力,能够开展跨学科综合研究及培养高层次人才任务的。

      (二)学术带头人在省内外有一定的学术影响,有一支团结协作、学术梯队比较合理、有良好科研素质和学术氛围的研究队伍。专兼职研究人员数文科不少于3人,理工科不少于5人;研究人员中教授、副教授或博士不少于1人;可聘请校外研究人员参加,但不超过组成人员的三分之一。

      (三)正在承担1项省部级科研项目,或2项地厅级科研项目,或多项横向科研项目,3年内年平均科研经费文科一般不少于1万元,理工科一般不少于2万元,并有相关的重要研究成果或在国内外高水平的杂志上发表重要论文。

      挂靠系部或单位的科研机构,其所挂靠系部或单位应能够提供科研场所,并愿意履行管理责任。

      第六条  申报、审批、变更程序

      (一)符合条件的申报机构可在每个季度的第3个月向科研处申报;

      (二)联合设立或校级科研机构由所挂靠的系部、单位或所依托的研究团队向科研处提交《福建江夏学院科研机构申办书》(附1),经科研处组织专家评审、分管科研工作的校领导审核后报校学术委员会审议批准。

      (三)获批准成立的科研机构及机构第一负责人的任命由学校颁文公布;

      (四)科研机构合并、分立或撤销、更名或更换第一负责人应先获得挂靠系部或单位同意,后将变更事项、理由及相关佐证材料报科研处,经分管科研工作的校领导批准后,由学校颁文公布。

      第七条  科研机构的启动经费支持及程序

      符合申报条件的校级文科类科研机构可获得不超过4万元的启动经费,校级理工类科研机构可获得不超过6万元的启动经费。

      批准立项的国家级或省部级科研机构、省工程(技术)研究中心、省(高校)重点(开放)实验室、省部级文科基地等,在建设期内由学校为理工类科研机构每年提供不低于50万元的运行经费、为文科类科研机构每年提供不低于30万元的运行经费,并提供必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

      科研机构的筹建负责人应向学校提出具体的启动经费使用计划、建设进度以及完成目标等。同一机构负责人或同一研究团队成立的不同科研机构不重复资助。

      第八条  申办书上必须注明项目资助期满(一般为2年)提交的成果方式。提交成果方式分为在国内外核心刊物发表论文、主持全国性学术会议或在全国性会议上发言、争取到的科研经费、获地厅级以上各类奖励、向省级以上人大或人民政府建言被采纳、获授权专利和科技产业化转化的成果等多种方式。提交的成果方式将作为项目立项评审和考核的重要依据。

      第三章  运行与管理

      第九条  科研机构实行主任(所长)负责制,不与行政级别挂钩,负责人原则上是本校正式事业编制的在职人员。

      省级以上科研机构负责人由所挂靠系部、单位或所依托的研究团队提出建议人选,由科研处审核并经分管校领导审定后按有关部门的相关规定执行;联合设立或校级科研机构负责人由所挂靠系部、单位或所依托的研究团队提出建议人选、由科研处审核并经分管校领导审批后正式发文聘任。

      学校对科研机构负责人将在学历提升、职称评定、项目申报及评优评先等方面给予政策支持。

      第十条  科研机构业务上接受科研处指导,建设运行依托相关系部、单位或研究团队进行,原则上其人事、设备、场地、财务等归口相关系部、单位或研究团队管理。

      科研机构要实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,通过项目带动人员的流动和有效整合,通过资源的有效利用和共享,形成并行运作、协同攻关的学科群体和开放式的基础平台。

      第十一条  除国家有权机关批准具有法人资格外,科研机构一般不具有法人资格,但可独立开展学术活动、承担科研项目、项目洽谈;科研机构所签订的任何协议或合同必须报学校法律顾问及科研处审查后送分管校领导审批,加盖学校公章;科研机构完成的科研成果的知识产权归属福建江夏学院。

      第十二条  各科研机构应制定严格的公章使用和保管制度,严格公章的管理,做到使用合法和专人保管。对于违规行为要及时查处,公章遗失要及时报告挂失。

      第十三条  学校鼓励科研机构的实验场所和仪器设备相对集中管理,原则上按需配置一定面积的实验室场所。

      第四章  考核与评估

      第十四条  各类科研机构每年须进行科研统计和总结,报告年度科研项目、经费、成果、人员、活动等情况。

      挂靠系部或单位的由其所挂靠的系部或单位负责中期检查并报科研处备案,其余机构由科研处负责中期检查。中期检查不合格的,学校将停拨后续科研启动经费,并限期整改。

      学校对科研机构每2年进行1次定期评估。参加考核的科研机构必须填写《福建江夏学院科研机构考核表》(附2),1式2份分别送挂靠单位和科研处。

      文科机构考核评估标准为:在研地厅级以上课题1项,拥有经费1万元以上;在核心刊物上发表学术论文2篇,或出版学术著作1部,或提交1份有重要价值的咨询报告(须附采纳单位证明)。

      理工科机构考核评估标准为:在研地厅级以上课题2项,拥有经费3万元以上;在核心刊物上发表学术论文3篇,或出版学术著作1部,或获授权专利1项,或科技成果转化获得到院金额5万元。

      第十五条  挂靠系部或单位的科研机构工作成绩突出的,学校将在政策和经费上给予支持,作为学校各项评优的依据,并推荐升格为省部级乃至国家级研究中心(实验室、基地等);考核不合格的机构,学校提出限期1年整改,整改后仍不合格的予以撤销。

      第十六条  学校鼓励高学历、高职称的教师或研究人员积极参与科研机构的组织和建设,业绩突出者,学校将在学历提升、职称评定项目申报以及各种评优评先中给予政策支持。

      第十七条  凡出现下列情况之一者,学校将会同有关部门,对该科研机构予以调整或作撤并处理:

      (一)限期整改后仍不合格;

      (二)研究方向发生较大变化;

      (三)违反学校有关规定,给学校声誉、经济等造成重大损失。

      第五章  附  则

      第十八条 已经成立的校级科研机构,比照本办法规定评估考核,并根据考核结果分别作出资助建设、限期整改或调整撤并的处理。

      第十九条 本办法从发布之日起施行,由科研处负责解释。


  • 科研成果

    • ◇2014--2015年教师科研成果汇总表

      ◇2014--2015年教师科研成果汇总表

      发布者:系统管理员发布时间:2015-12-23浏览次数:6

      请下载附件查看具体内容,谢谢!

    • ◇2013--2014年教师科研成果汇总表

      ◇2013--2014年教师科研成果汇总表

      发布者:系统管理员发布时间:2014-12-29浏览次数:6

      请下载附件查看具体内容,谢谢!

    • ◇2012年公体部教师论文汇总

      ◇2012年公体部教师论文汇总

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:6

      没有内容
    • ◇2012年公体部教师课题汇总

      ◇2012年公体部教师课题汇总

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:6

      没有内容
  • 运动与健康研究所

    • ◇运动与健康研究所举办“爱上微运动”专题...

      ◇运动与健康研究所举办“爱上微运动”专题...

      发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:6

          5月18日中午,校“学者之家”第3次学术茶座暨福建江夏学院运动与健康研究所的学术活动在在行政楼A301会议室成功举办。运动与健康研究所/公共体育部主任王颖教授作了题为“爱上微运动”的专题讲座。王教授认为,健康运动的核心如同吹气球—运动可以让生活更加饱满,但不适当的运动却会对健康造成伤害。在此基础上提出了微运动的内涵、特点、作用及主要内容,并针对性的讲解了“久坐使用电脑后的静态拉伸”、“睡前的静态拉伸”和“排球运动前后的静态拉伸”。王教授与运动与健康研究所的老师们对微运动进行了讲解与展示,向参加学者之家活动的教师传授了两套简单易学、适合各年龄老师的动态拉伸微运动方法,大家都受益匪浅。


    • ◇科研机构简介

      ◇科研机构简介

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:6

      科研机构名称

      运动与健康研究所

      英文名称

      Spotrs  and Health Institute

      挂靠单位

      公共体育部

      负责人

      简介

      王颖 ,教授  ,长期从事体育教学与科研,主要研究方向学校体育和体育产业。2012年完成省社科课题《基于三维网络的体育旅游公共服务平台的研究》,同年完成院级重点课题立项《体育文化视域下大学生素质拓展新途径的研究》,近年来发表专业论文20篇。

      主要研究人员情况

      姓  名

      性别

      出生年月

      职称

      学历

      研究专长

      傅晓华

      1960.1

      教授

      本科

      心理健康教育

      李健榕

      1975.2

      副主任

      医师

      博士

      神经内分泌

      宋建文

      1959.9

      副教授

      本科

      计算机图形图像学

      赵崇山

      1954.9

      副教授

      本科

      体育教育学

      陈敏雪

      1961.8

      副教授

      本科

      体育教育学

      孙延

      1962.5

      副教授

      本科

      体育教育学

      方慧兰

      1974.1

      副教授

      本科

      心理健康教育

      谢珍萍

      1975.6

      副教授

      本科

      心理健康教育

      邵雅利

      1977、11

      讲师

      硕士

      心理健康教育

      郑朝武

      1977.05

      讲师

      硕士

      心理健康教育

      肖霞英

      1971.04

      讲师

      硕士

      心理健康教育

      陈亨明

      1976.10

      讲师

      硕士

      体育教育学

      刘志勇

      1981.4

      讲师

      硕士

      体育教育学

      江武贵

      1974.12

      讲师

      硕士

      体育教育学

      叶宋忠

      1978.5

      讲师

      硕士

      体育教育学

      科研机构人员承担的科研项目情况

      项  目  名  称

      项目

      负责人

      项目来源

      项目经费

      (含配套经费;万元)

      备注

      (进展情况)

      基于质量管理体系下的体育教学研究

      王颖

      福建省教育厅

      0.3

      结项

      基于体育旅游资源经营与管理的互联网服务平台研究

      王颖

      福建省社科规划办

      1.5

      结项

      《整合中高校青年教师的自我效能感与职业生涯管理研究》(编号:JA08257S)

      傅晓华

      省教育厅规划项目

      0.3

      结项

      《高校思想政治理论课教师的自我效能感和职业生涯管理研究》(编号:2008B2120)

      傅晓华

      省社会科学规划项目

      1.5

      结项

      关于高校体育课程教学引入拓展训练教学模式的实验研究

      刘志勇

      福建省教育厅

      0.3

      进行中

      福建江夏学院体育课程资源开发与利用研究

      刘志勇

      学院

      0.3

      进行中

      拓展训练模式在本科体育教学中应用研究

      陈亨明

      学院

      0.3

      进行中

      合计

      4.5

      科研机构人员主要学术成果

      成  果  名  称

      作 者

      来源单位

      名称

      出版或发表时间

      成果

      形式

      我国青少年体质健康可持续发展对策研究

      王颖

      2010年(总第123期)第5期

      论文

      关于体育教学质量与审美认识的探讨

      王颖

      2009年(总第74期)第2期

      论文

      《职业自我效能理论与实践——大学生职业心理辅导》

      傅晓华

      2009年11月

      论文

      《自我效能视野下的思政教师职业倦怠及其干预》

      傅晓华

      2008年第6期

      论文

      试论提升职业自我效能感的团体心理辅导策略》

      傅晓华

      2008年第五期

      论文

      刍议自我效能感、职业成功感与心理健康的关系

      傅晓华

      2008年 32

      论文

      体育活动中女大学生心理障碍的产生原因及对策

      赵崇山

      2006年4期

      论文

      对学生焦虑现象的体育锻炼与心理调节作用

      赵崇山

      2006.5

      论文

      篮球运动对大学生心理健康的影响

      叶宋忠

      2005.11

      论文

      高校体育对大学生心理健康的促进及路径

      许芳

      2005.1

      论文

      研究机构成立的目的、意义、研究方向

      、初步计划

      一、研究机构成立的目的

      “运动与健康研究所”是以体育理论、生理心理学理论为基础,以体育运动为主要手段,促进学生身心健康为主要目的的基础应用型研究机构。是为探索和挖掘体育运动对人的体质健康、心理健康及社会适应能力等方面所具有的不同程度的辅助功能的学术研究,是探索体育学与心理学、美学等学科间的教育互动需求的交互学科研究,是增强健康表达力的学术研究平台。具有教学与科研相互促进的功能。其研究成果形式:专业学术论文、专业实践研究报告、网络媒体展示平台等。

      二、研究机构成立的意义

      (一)福建江夏学院是一所新建本科,在借鉴其他本科教育经验的基础上,创办特色教学和特色科研,走别人没走过的路是学院发展的必要,正是基于这样的认识,申报成立“福建江夏学院·运动与健康研究所”也是公共体育部立足本专业,积极配合大学生健康教育而势在必行工作,它在深化我院体育教育研究和拓展运动服务于身心健康等方面都具有积极的和可持续发展的意义。

      (二)我院公共体育部配备有15个运动项目的18位专职体育老师,有不同运动项目的专用运动场馆,所开设的体育课面向全校大学生,影响面大。从10级本科新生体育课开始,我们就有目的地增设拓展运动地面游戏项目,使新生通过体育课学习,在增强体质的同时,增加了同学间的人际交流,胆识培养,互信程度,团队建设等心理品质锻炼的内容,体育体验式的教学在学生期末的学习总结中已初见成效。但其理论研究还未系统展开。

      (三)以运动体验为教育手段是体育课的特色。如果能建设一个理论研究平台,我们不仅提高理论指导教学的质量,我们还可以根据调息运动、娱心开智运动、激烈爆发运动、挑战冒险运动等不同类型运动面向学生中各种身体和心理障碍的特殊群体开设系列运动康复课程,拓展体育运动的服务层面。

      “福建江夏学院·运动与健康研究所”的建立为体育全面地服务于健康提供一个广阔理论指导实践的空间,并且为探索“多层次的体育教育教学模式”奠定基础。

      三、研究机构成立的研究方向

      “福建江夏学院·运动与健康研究所”的建所研究方向是:1)研究在普通体育课中如何更科学地融入身心健康教育的元素,让高校体育课程指导纲要中一再强调的“健康第一”思想真正地在理论上得到研究,在实践中融会贯通;2)参与大学生心理辅导工作,配合心理教育需要,在运动干预方面强化力度,与心理老师一起共同研究和设计运动干预各类心理障碍的辅助课程,提升运动促进健康的研究能力,增加亚健康干预的实践渠道;3)以人为本地为身体障碍学生开设专门的运动康复课程,做到在我校人人都享有运动权力,人人都参与运动机会。创建一个体育、心理、医学、美学等互动领域的跨学科、跨界发展的理论与实践体系。

      四、初步计划

      2012年7月--12月工作计划

      一、做好以本校学生为研究对象的学生体质健康状况的研究准备工作。

      1)调研老本科院校相关工作的开展情况

      2)收集并建立学生体质健康相关资料库,并计划次年以网络形式为学生公布测试成绩。

      3)对不同级别的测试数据进行数理统计,对体弱学生开展健康调查和辅导工作。

      4)构建研究所的骨干师资。

      二、参与思政部心理障碍干预工作,开设运动辅助心理亚健康调适课程

      1)收集并建立运动干预亚健康资料库

      2)根据心理辅导工作需要,进行运动干预各类亚健康的系列课程设计。

      3)运动调适课程师资培训

      4)在心理学教师配合下,尝试性地介入运动调适亚健康工作。

      2013年1月-6月工作计划

      一、    完成学生体质测试数据的第一轮统计工作,争取数据公布。

      二、    骨干人员完成已申报的相关课题

      三、    根据实践需求申报1项省级课题,完成1-2篇相关论文


  • 科研动态

    • ◇我校《大学体育1——田径与素质拓展》教学...

      ◇我校《大学体育1——田径与素质拓展》教学...

      发布者:系统管理员发布时间:2018-06-20浏览次数:6

      请下载附件查看具体内容,谢谢!

    • ◇20130326115925-2013年度福建省教育厅科...

      ◇20130326115925-2013年度福建省教育厅科...

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:6

      没有内容
    • ◇2013年福建省教育厅社科A类和科技A类项目...

      ◇2013年福建省教育厅社科A类和科技A类项目...

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:6

      没有内容
    • ◇关于申报福建省第十届社会科学优秀成果奖...

      ◇关于申报福建省第十届社会科学优秀成果奖...

      发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:6

      各学院(部)、有关单位:

      根据福建省社科联《关于福建省第十届社会科学优秀成果奖申报工作的通知》(闽社科评奖办〔2013〕1号)的文件精神,请各学院(部)、有关单位积极组织本部门有关人员申报。具体注意事项如下:

      1、请申报者认真阅读《关于福建省第十届社会科学优秀成果奖申报工作的通知》,具体内容详见附件或登录福建省社科联网页http://www.fjskl.com.cn。

      2、申报成果时限:在2011年1月1日至2012年12月31日期间出版的成果;在2009年1月1日至2010年12月31日期间出版且未申报参评福建省第九届社会科学优秀成果奖的成果。

      3、申报对象:我省个人(成果申报时间截止前,参评成果作者人事关系应在我省)和集体的社会科学研究成果以及省外作者研究福建问题的成果均可申报参评。所有成果必须以第一作者名义申报,每人限报1项成果(非第一作者不受此限);以单位或课题组署名的集体成果(出现个人名字的视同个人成果),申报数量不限。参评成果资格的具体规定详见《关于福建省第十届社会科学优秀成果奖申报工作的通知》。

      4、申报要求:申报人按填表要求用计算机填写的《福建省第十届社会科学优秀成果奖申报评审表》(一式3份)和《福建省第十届社会科学优秀成果奖专家评审表》(一式11份,须特别注意选择与参评成果形式相应的《专家评审表》)统一用A3纸双面印制、中缝装订,连同参评成果(一式6份,其中未匿名处理的原件1份,匿名处理的原件或复印件5份;匿名指成果中有关个人和单位信息都必须隐去)于2013年6月7日18:00前送交各单位、各部门科研秘书。

      5、本届评奖不收取申报费用。

      6、各学院(部)、有关单位的科研秘书请于2013年6月10日前将相关材料报送科研处成果科(行政楼A324室),并将《福建省第十届社会科学优秀成果奖申报评审表》的电子版发送至870399465@qq.com,以便统一上报。

      联系人:陈鸣

      联系电话:23535027

      E-mail:870399465@qq.com

      附件:《关于福建省第十届社会科学优秀成果奖申报工作的通知》(闽社科评奖办〔2013〕1号)

      科 研 处

      二○一三年五月九日